科研课题

全国教育科学“十三五”规划课题 “中小学英语分级群文阅读研究——以四川省为例” 成都市子课题单位示范性开题培训活动在成都顺利举办

2019年07月10日
分享到

2019年6月21日,全国教育科学“十三五”规划课题“中小学英语分级群文阅读研究——以四川省为例”成都市子课题单位示范性开题培训活动在四川省简阳中学顺利举办。成都市各区县领导、教研员及各个子课题单位的骨干教师共计200余人参加了此次培训活动。

培训活动共分五项,即开幕式、子课题代表单位的示范性课题开题展示、专家评议、教学展示和专家评课。

简阳中学杨勇军校长代表此次活动的承办方对到场的老师们表示感谢。简阳市教育局副局长黎波先生介绍了简阳市教育科研工作的成果。四川省教育科学研究院副院长董洪丹鼓励教师们充分抓住这次学习机会,吸取经验,更好地开展各子课题单位英语分级群文阅读的研究工作。

小学、初中、高中子课题单位代表分别作示范性课题开题展示。

首先,成都市三所小学的课题组成员进行了研究初期的分享。他们分别是成都市双流区实验小学《思维导图在小学英语群文阅读教学中的运用实践研究》;四川师范大学附属圣菲小学《群文阅读背景下的英语高段写作教学的研究》;成都市双流区棠湖小学(南区)《小学英语分级群文阅读教学模式探究》。

其次,吴秀萍老师代表简阳中学进行了“基于思维品质培养的中学英语分级群文阅读教学模式探究”的示范性开题展示。最后,成实外集团城厢学校副校长李兴勇分享了成都外国语学校的子课题《基于思维品质培养的高中英语分级群文阅读教学的行动研究》。

针对课题研究阶段工作分享和开题展示,专家们进行了评议。针对小学阶段的研究,杨勇军校长提出不要低估小学英语教学的张力,肯定了教研成果以课例呈现的形式。赖蓉莎教授肯定了三所子课题学校研究工作的落实以及实证研究的科研做法。覃文胜副所长则建议教科研工作贪多求全不可能,需要锁定聚焦研究目标。邓道宣教授和张世钦主编提出了一些建议,如需要确定研究的着力点,明确思维导图与群文阅读内在的关联性以及充分利用外研AI智能学习平台为学生提供更多阅读资源。成都双流区小学英语教研员尚梅林分享了双流区英语群文阅读教研工作的一些思路、做法和思考。

对于简阳中学的开题报告展示,赖蓉莎教授高度评价了开题报告和文献综述的规范性、细致性和全面性,为本次科研培训的开题培训工作做了一个很好的示范引领,也肯定了简阳中学科研工作开展的连续性、优良传统和教科研氛围,课题研究以课堂为载体,落地学生的学和教师的教。同时,赖教授也给课题组提出了宝贵的建议,如细化研究措施,研究不同学段学生的身心和思维品质特点,进行科研假设,并反向论证,聚焦研究主题,用小题目做大文章等。邓道宣教授强调研究工作要对准思维品质的培养,以及探究对应的教学策略。覃文胜副所长建议,课题研究应该紧抓课标中提及的培养学生思维的逻辑性、批判性和创新性,压缩课堂教学时间,丰富学生的原汁原味英文阅读量。

最后,针对李兴勇副校长的科研工作分享,专家们高度评价了成都外国语学校以行动研究为主线的做法,肯定了李兴勇副校长的科研团队基于教学现场依据真实课堂的教研活动,研究工作针对性强和目标性强,操作性强。

21号下午,三个学段分别进行了教学展示与研讨。首先,来自棠湖外国语学校的徐兰老师为七年级学生带来了一堂别样的英语阅读课。其次,来自双流区双中实验校附小的李卉老师为三年级学生带来了一堂生动的以四季为主题的多元互动英语课。最后,来自成都外国语学校的王淼老师为高一的学生带来了一堂英语分级群文阅读的示范课。

三节示范课的指导教师陈琳霞、尚梅林以及李兴勇分别分享了教学设计理念,随后专家评课。专家们充分肯定了这三节课的教学设计。小学课堂中引入环节运用音乐,课中运用多元智能理念,结合听说读写看,将语文诗歌引入英语教学进行中西方文化对比。初中课堂以问题链的形式将不同的语篇融为一体,充分体现群文阅读的理念,生成自然。高中课堂则非常真实,充分体现了学生的自学和合作探究学习。

最后,四川省教育科学研究院义教所副所长覃文胜代表四川省教育科学研究院为三位示范课教师及指导老师颁发证书。此次科研培训活动为教师开展英语分级群文阅读的研究工作提供了大量的操作经验,明确了研究思路,丰富了研究的实践策略,取得了积极的引领示范作用。


相关信息

关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性教育出版集团,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802028551号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802028551号  新出网证(京)字047号